УФСИН России по Республике Дагестан и ООО «Русские ярмарки» обсудили вопросы трудоустройства осужденных

21.03.2022

УФСИН России по Республике Дагестан и ООО «Русские ярмарки» обсудили вопросы трудоустройства осужденных

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан Аликади Магомедов, заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан Абдулхак Абдулхаков, начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, УФСИН России по Республике Дагестан Абдула Садруев, заместитель гендиректора ООО «Русские ярмарки» Гилал Гуршумов и руководитель проектов по строительству ООО «Русские ярмарки» Хайбула Хайбулаев.

В ходе встречи обсудили вопрос создания участка, функционирующего как исправительный центр, на объекте предприятия ООО «Русские ярмарки» с проживанием осужденных в общежитии.

Глава ведомства Андрей Поляков рассказал о том, что с 2017 года появился новый вид наказания - принудительные работы, который выступает альтернативой лишению свободы.

Рассказывая о специфике принудительных работ, Андрей Поляков отметил, что для осужденного нахождение в УФИЦ - это определенное льготное наказание: он не закрыт в колонии за колючей проволокой, и соответственно, старается выполнять работу, чтобы не иметь взысканий и замечаний и, в конце концов, полностью освободиться от наказания. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного и трудового законодательства, кроме выбора места работы. Они получают заработную плату, из которой по решению суда в доход государства может удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительным листам, как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

- Создание участков исправительных центров в Республике Дагестан позволит осужденным отбывать наказание по месту жительства без разрыва семейных и родственных связей. При этом благодаря трудоустройству на крупном предприятии ресоциализация и возвращение в гражданское общество после освобождения будет проходить успешнее,- отметил глава ведомства Андрей Поляков.

Начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, УФСИН России по Республике Дагестан Абдула Садруев рассказал о порядке, условиях и требованиях, предъявляемых к созданию на производственных базах предприятий и организаций исправительных центров или участков, функционирующих как исправительные центры.

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан Абдулхак Абдулхаков подробно рассказал о производимой в учреждениях УИС региона продукции металлообработки, деревообработки, легкой промышленности, а также товаров народного потребления продемонстрировал каталог продукции, производимой в учреждениях УИС.

В свою очередь руководитель ООО «Русские ярмарки» Ирина Дмитриенко рассказала о создании сети круглогодичных ярмарок во всех регионах страны, в том числе и в Республике Дагестан и выразила заинтересованность в создании на базе своего предприятия участка, функционирующего как исправительный центр.

Руководителя ООО «Русские ярмарки» также заинтересовала возможность размещения заказов на производство мебельной продукции в учреждениях УИС республики.

По итогам встречи стороны договорились подписать соглашение о намерениях создания участка, функционирующего как исправительный центр, с использованием труда осужденных к принудительным работам на предприятии, а также организовать посещение в учреждения УИС региона для ознакомления с производственными площадями.

 УФСИН России по Республике Дагестан и ООО «Русские ярмарки» обсудили вопросы трудоустройства осужденных

УФСИН России по Республике Дагестан и ООО «Русские ярмарки» обсудили вопросы трудоустройства осужденных

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31