В УФСИН России по Республике Дагестан обсудили состояние общеобразовательного обучения осужденных в исправительных учреждениях УИС Республики Дагестан

31.08.2012

В УФСИН России по Республике Дагестан обсудили состояние общеобразовательного обучения осужденных в исправительных учреждениях УИС Республики Дагестан

В УФСИН России по Республике Дагестан обсудили вопросы подготовки к новому учебному году в исправительных учреждениях УИС Республики Дагестан.

«Концепцией развития УИС Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, предполагается дальнейшее развитие благоприятных условий для получения осужденными общего, начального, среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения, разработка и внедрение специальных методик обучения, учитывающих уровень умственного развития и педагогической запущенности осужденных, а также образовательных и коррекционных программ работы с различными категориями осужденных.

В целях развития благоприятных условий для получения осужденными среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения, УФСИН России по Республике Дагестан заключены Соглашения о сотрудничестве с Высшей Школой Педагогики и Современной Гуманитарной Академией, предоставляющих льготы по оплате стоимости годового обучения»,- отметил заместитель начальника Управления Абдурахман Хабибуллаев.

Сотрудниками воспитательного аппарата, а также учителями школ проводится разъяснительно-агитационная работа среди осужденных о необходимости получения среднего и высшего профессионального образования в Высших учебных заведениях по средством дистанционного обучения.

С целью обеспечения права осужденных на получение общего образования в ИУ УИС РД функционируют 4 Вечерних (сменных) общеобразовательных школ и 3 учебно-консультационных пункта. Школы функционируют в ИК-2, 7, ЛИУ-4, КВК. УКП созданы в ИК-8, КП-9 и в ПФРСИ. В общеобразовательных учреждениях при ИУ преподавательский состав укомплектован в полном объеме.

В 2012-2013 учебном году, количество осужденных в исправительных учреждениях УИС РД, подлежащих обязательному общему обучению в соответствии со ст.112 УИК РФ, составляет 179 чел. Еще 175 осужденных, возраст которых более 30 лет изъявили желание получить общее среднее образование, в результате чего они были включены в проекты приказов о зачислении в общеобразовательные учреждения на 2012-2013 учебный год.

Абдурахман Хабибуллаев отметил, что в целях повышения посещаемости занятий во всех исправительных учреждениях УИС Дагестана созданы отдельные отряды для осужденных, подлежащих обязательному обучению в школах и учебно-консультационных пунктах.

 «В целях повышения качества образовательного процесса, осуществления контроля за успеваемостью осужденных, степенью освоения учебных программ, в вечерних (сменных) школах ИУ УИС Дагестана учителями школ ведутся учебно-воспитательные, тематические, поурочные планы, планы по самообразованию, методические папки по предметам; проводятся «открытые уроки», промежуточные и четвертные контрольные работы, тестовые задания и т.д.,»- отметила директор вечерней (сменной) общеобразовательной школы Сидрат Нуридинова.

Заместитель начальника Управления также отметил, что наряду с положительным моментом в организации общеобразовательного обучения осужденных в ИУ УИС республики имеются и некоторые недостатки в плане обновления наглядной агитации по предметам в вечерних школах, а также пополнения библиотечного фонда школ и УКП необходимым количеством учебников и учебных пособий.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31